レシピ提供 坂本寿代様  〈すり身の結着補強〉 〈色調付与〉 〈食物繊維増(つみれのみ:0→1.8%)〉

【4人分】
〈白いつみれ〉
・すり身
・無添加の場合の食塩
・枝豆(むき身)


40g
1g
8g
〈赤いつみれ〉
・すり身
・無添加の場合の食塩
小豆パウダー
・水


40g
1g
4g
適量
・だし汁(鰹・昆布)
800ml
・キャベツ
120g
・人参
10g
・大根
10g
・しょうゆ
45g
・清酒
15g

つみれを作る
〈1〉 塩を加える場合は、良く練り合わせる。
〈0〉 赤いつみれ分は練り合わせ枝豆と小豆パウダーを加える。
〈0〉 硬くなるため、水を加え白いつみれと同じ固さにする。

野菜を切る
〈2〉 キャベツは小さめの一口大にし、人参は薄めの半月切りにし、
〈0〉 大根も薄めのいちょう切りにする。
〈3〉 だし汁に2.の野菜を入れ火が通ったら、つみれをスプーンで一口大に丸め入れる。
〈4〉 つみれに火が通ったら、清酒・しょうゆで味を付け、仕上げる。