レシピ提供 帯広大谷短期大学様  〈風味改善〉 〈食物繊維付与(ルウ部分:1.7→7.5%)〉

【作りやすい量 5人分目安】
・たまねぎ
大1個
・鶏もも肉
150g
・トマト
300g
・にんにく
3かけ
・生姜
1/4個
・サラダ油
大さじ2
〈ルウ〉
小豆パウダー
・小麦粉
・バター


50g
50g
50g
・カレー粉
大さじ2
・ガラムマサラ
小さじ2
・トマトピューレ
大さじ1
・レーズン
大さじ1
・チャツネ
大さじ1
・ブイヨン
450cc
・砂糖
小さじ1
・食塩
小さじ1
・レモン汁
小さじ1
・はちみつ
小さじ1
・生クリーム
100cc

〈1〉 鍋にバターを溶かし、小麦粉と小豆パウダーを加えてルウを作る。
〈2〉 たまねぎは薄切り、にんにく、生姜、トマトはみじん切りにし、油で炒める。
〈3〉 2.のたまねぎがしんなりしたら、ガラムマサラを加える。
〈4〉 鶏肉は一口大に切り、カレー粉をまぶしておく。
〈5〉 1.に3.と4.を加え、少しずつブイヨンを加える。
〈6〉 刻んだレーズン、チャツネ、トマトピューレ、レモン汁、砂糖、はちみつを加えて
〈6〉 10分程度煮込む。
〈7〉 塩で味を整え、仕上げに生クリームを加える。