レシピ提供 帯広大谷短期大学様  〈色調付与〉 〈風味付与〉

【4人分】
・牛乳
80g
・生クリーム
40g
・砂糖
28g
・卵黄
16g
小豆パウダー
10g
・熱湯
12g
・粉ゼラチン
2.4g
・水
8g

〈1〉 小豆パウダーは熱湯で溶く。
〈1〉 ゼラチンは水でふやかしておく。
〈2〉 卵黄に砂糖を少しずつ加えながら、泡だて器でよく混ぜ白っぽくなったら
〈1〉 1.の小豆パウダーを入れ混ぜる。
〈3〉 牛乳を70度ぐらいまで温め、2.に加えてよく混ぜる。
〈4〉 鍋に戻し入れ、弱火にして木べらでまぜながらとろみをつける。
〈5〉 ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、こし器でこす。
〈6〉 生クリームを七分立てに泡立て5.に加え泡だて器で混ぜる。
〈7〉 器に流し入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。