レシピ提供 介護老人保健施設あかしや様 〈色調付与〉 〈風味付与〉 〈食物繊維増(団子のみ:0.4→1.9%)〉 |
---|
【6個分】
|
●だんご 〈1〉 白玉粉、小豆パウダー、砂糖を混ぜておく。 〈2〉 1.に豆腐を加えてこねていき、耳たぶ程度の軟らかさにする。 〈3〉 丸形を作り、沸騰した鍋で茹でる。 〈4〉 浮き上がってきて1〜2分たったら火を止め、白玉を取りだし、水でさっと洗う。 ●みたらしたれ 〈5〉 鍋に水・砂糖・しょうゆを入れ火にかける。 〈6〉 煮立ったら水溶き片栗粉を加えてツヤが出るまで練る。 ●きなこたれ・白ごまたれ 〈7〉 それぞれの材料を混ぜる。 |
---|