レシピ提供 介護老人保健施設あかしや様  〈色調付与〉 〈風味付与〉 〈食物繊維増(団子のみ:0.4→1.9%)〉

【6個分】
・豆腐
70g
・白玉粉
40g
小豆パウダー
10g
・砂糖
10g


〈みたらしたれ〉
・砂糖
・濃口しょうゆ
・片栗粉
・水


25g
30g
8g
100cc
〈きなこたれ〉
・砂糖
・きな粉


適量
適量
〈白ごまたれ〉
・砂糖
・濃い口しょうゆ
・白ごま


10g
10g
5g

だんご
〈1〉 白玉粉、小豆パウダー、砂糖を混ぜておく。
〈2〉 1.に豆腐を加えてこねていき、耳たぶ程度の軟らかさにする。
〈3〉 丸形を作り、沸騰した鍋で茹でる。
〈4〉 浮き上がってきて1〜2分たったら火を止め、白玉を取りだし、水でさっと洗う。

みたらしたれ
〈5〉 鍋に水・砂糖・しょうゆを入れ火にかける。
〈6〉 煮立ったら水溶き片栗粉を加えてツヤが出るまで練る。

きなこたれ・白ごまたれ
〈7〉 それぞれの材料を混ぜる。