味付油揚げ | 16枚 |
あずき(水煮缶) | 1/2缶 |
大根の葉 | 適量 |
●酢飯 | |
米 | 1.5合分 |
十勝あずき酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
1. | あずきを好みの固さに茹でる。 |
2. | 大根の葉を、少量の塩を加え茹でる。 |
3. | 大根の葉をみじん切りにする。 |
4. | 酢飯の中に水気を切ったあずきと大根の葉を加え、味付油揚げに詰めて出来上がり。 |
十勝あずき酢がなければ、普段お使いのお酢でも構いません。 大根の葉の他に三つ葉なども合いますよ。彩りのよい葉を選ぶと見た目も鮮やかに仕上がります。 |