白いんげん豆(ドライ缶) |
100g |
金時豆(ドライ缶) |
100g |
さやいんげん豆(生) |
8本 |
冷凍かぼちゃ(カット済) |
200g |
カッテージチーズ |
100g |
マヨネーズ (カロリー1/2タイプ) |
70g |
ハム |
4枚 |
クルミ |
適量 |
バター |
適量 |
ニンニク |
1片 |
塩、コショウ |
適量 |
パセリ | 適量 |
1. | かぼちゃはひとくち大に切る。さやいんげん豆は茹でてから2cmくらいの長さに切る。 |
2. | カッテージチーズとマヨネーズを混ぜ合わせ、塩・コショウで味をととのえる。 |
3. | グラタン皿にバターを塗り、ニンニクの切り口で香りづけをする。 |
4. | 白いんげん豆、金時豆、さやいんげん豆、かぼちゃ、1cm角に切ったハムをグラタン皿に入れ、2を注ぎ、砕いたクルミを表面に散らす。 |
5. | 200℃に熱しておいたオーブンで13〜15分ほど軽く焦げ目がつくまで焼き上げ、取り出したら仕上げにパセリを散らす。 |
グラタン皿に具を並べる時、互い違いに並べると彩りがきれい。カッテージチーズとマヨネーズを混ぜ合わせたソースは、均等になるように注ぎ入れると焼き上がりも均等になります。 |