ホットケーキミックス 200g
卵(Lサイズ) 2個
砂糖 30g
大さじ2
牛乳(卵がMサイズの場合は200ml程度) 130ml
抹茶 大さじ1弱
●煮豆の材料  
金時豆 40g
白いんげん豆 40g
虎豆 20g
砂糖(豆30gに対して10〜20g) 50g程度
少々



●煮豆を作る
1. 豆は柔らかくなるまで茹で、柔らかくなったら煮汁を豆が浸るくらいまで捨て、砂糖50gと塩少々を加え5〜10分煮る。
2. 豆を半分に切っておく。
●むしパンを作る
3. フライパンに水をはり、火にかける(1/3程度)。
4. 牛乳に抹茶を溶かしておく。
5. ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。そこに、油と抹茶を溶かした牛乳を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
6. カップ型に紙のカップを敷き、煮豆を均等に入れ生地を流し入れる。
7. フライパンの中の水が沸騰したら、そこに6を並べ入れ、ふきんで包んだふたをして10〜13分蒸して出来上がり。
使う豆の種類も量もぜひお好みで。抹茶をきな粉にしたり、牛乳を豆乳にしてみたりと、アイディア次第で色んな味のバリエーションが広がります。