ホットケーキミックス | 200g |
卵(Lサイズ) | 2個 |
砂糖 | 30g |
油 | 大さじ2 |
牛乳(卵がMサイズの場合は200ml程度) | 130ml |
抹茶 | 大さじ1弱 |
●煮豆の材料 | |
金時豆 | 40g |
白いんげん豆 | 40g |
虎豆 | 20g |
砂糖(豆30gに対して10〜20g) | 50g程度 |
塩 | 少々 |
●煮豆を作る | |
1. | 豆は柔らかくなるまで茹で、柔らかくなったら煮汁を豆が浸るくらいまで捨て、砂糖50gと塩少々を加え5〜10分煮る。 |
2. | 豆を半分に切っておく。 |
●むしパンを作る | |
3. | フライパンに水をはり、火にかける(1/3程度)。 |
4. | 牛乳に抹茶を溶かしておく。 |
5. | ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。そこに、油と抹茶を溶かした牛乳を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。 |
6. | カップ型に紙のカップを敷き、煮豆を均等に入れ生地を流し入れる。 |
7. | フライパンの中の水が沸騰したら、そこに6を並べ入れ、ふきんで包んだふたをして10〜13分蒸して出来上がり。 |
使う豆の種類も量もぜひお好みで。抹茶をきな粉にしたり、牛乳を豆乳にしてみたりと、アイディア次第で色んな味のバリエーションが広がります。 |