虎豆(水煮) 100g
白いんげん豆
(ドライ缶)
100g
金時豆(ドライ缶) 100g
小ネギ 30g
人参 30g
じゃがいも 300g
(約3個)
1個
上新粉 大さじ3
小麦粉(薄力粉) 大さじ2
小さじ1
適量
●マヨネーズソース  
マヨネーズ 大さじ4
バジル(粉) 少々
●トマトソース  
トマト缶(カットトマト 又はホールトマトでも可) 200g
玉ネギ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
コショウ 少々
●カレーソース  
カレールー(中辛) 25g(1個)
玉ネギ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
ウスターソース 小さじ2
200cc



1. 上新粉、小麦粉、塩はあらかじめよく混ぜておく。
2. 小ネギは2cm位に切り、人参はせん切りにする。じゃがいもはすりおろし、1と卵、虎豆、白いんげん豆、金時豆を入れ、さっくりと混ぜる。
3. 熱したフライパンに油をひき、2を薄く広げながら両面を焼く。
マヨネーズソースをつくる。
マヨネーズに彩りとしてバジルをかける。
トマトソースをつくる。
小鍋にオリーブオイルを熱し、すりおろした玉ネギを薄く色づくまで炒め、トマト缶、塩・コショウを加え煮立たせたら時々かき混ぜながら10分位煮込む。
カレーソースをつくる。
小鍋にオリーブオイルを熱し、すりおろした玉ネギを薄く色づくまで炒め、水を加えて溶けやすいように刻んでおいたカレールーを加え煮立たせ、仕上げにウスターソースを加えて味を調える。
じゃがいもは褐変するのですりおろしたらすぐに混ぜて焼きましょう。
玉ネギのすりおろしは、バーミックスなどの調理器具を使うと早く簡単に細かくなりますよ。