ミルクチョコレート 60g
薄力粉 65g
純ココア 大さじ2
ベーキングパウダー 5g
卵黄 3個分
卵白 5個分
40cc
砂糖 50g
サラダ油 大さじ2
粉砂糖 適量
あずき(水煮缶) 40g


1. 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをふるっておく(A)。
オーブンを170℃にセットする。チョコレートを湯せんする。
2. 卵黄に湯せんしたチョコとサラダ油と水、あずき(水煮缶)を混ぜる。
3. 2に(A)を加えて混ぜる。
4. 卵白に砂糖を加えてツノが立つまで混ぜてから、3を加えてまぜる。
5. 型に生地を流し入れ、型の中の空気を抜き、170℃のオーブンで30〜40分間焼く。
6. 焼き上がり、完全に冷めてから型から外して上から粉砂糖をかける。
仕上げにかける粉砂糖の他に、生クリームを添えてもGOOD!あずきをそのまま入れるとシフォンケーキの下にたまりやすいので、少しすりつぶしておくと良いでしょう。