小豆(甘煮) | 大さじ4 |
でんぷん | 70g |
水 | 300ml |
きな粉 | 30g |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
1. | きな粉、砂糖、塩を合わせてバットに入れる。 |
2. | 鍋にでんぷん、水を入れよく混ぜる。中火にかけ、木べらでたえず混ぜる。 |
3. | 小豆を入れて更に混ぜ、固まりのまま、きな粉のバットの中に落として、きな粉をまぶし2cm厚さにする。 |
4. | 砂糖、みりん、しょう油を加え、汁けがなくなるまで煮る。 |
5. | あら熱が取れたら、包丁で食べやすく切る。切り口はべたついてしまうので、その都度きな粉をつける。 |