金時豆(塩茹で) | 150g |
若鶏むね肉 | 150g |
●下味用調味料 | |
しょう油 | 少々 |
酒 | 少々 |
おろし生姜 | 少々 |
おろしニンニク | 少々 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
卵 | 1個 |
デンプン | 適量 |
●チロリアンソース | |
マヨネーズソース | 50cc |
ケチャップ | 20cc |
レモン汁 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
1. | 鶏むね肉を、5cm長さ位の細切りにしてボウルに入れます。好みの量の下味用調味料を加えて混ぜ合わせます。(しょう油はうすく色付く程度で良い) |
2. | 1に金時豆と卵を加えて混ぜ合わせます。次にデンプンを加えて、練り合わせます。 |
3. | チロリアンソースの材料をボウルに入れて、混ぜ合わせます。 |
4. | 揚げ油が適温になったら、3の金時豆と鶏肉を均等に一口大に丸めて揚げます。 |
5. | 火が通ったら油分を切ってお皿に盛り付け、チロリアンソースを添えて仕上げます。 |