小豆(塩茹で) | 120g |
●いも餅の材料 | |
メークインポテト | 250g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 30g |
生クリーム | 20cc |
小麦粉 | 30g |
バター | 少々 |
塩 | 少々 |
チーズ(4cm×2cm) | 8枚 |
ピザソース(市販) | 80cc |
焼き用バター | 適量 |
1. | いも餅を作ります。 1)ポテトは皮付きのまま茹で、火が通ったら熱いうちに皮をむいて潰します。 2)玉ねぎは薄くスライス、ベーコンはみじん切りにしてバターで炒めます。 3)細かく潰したポテトに、生クリーム・小麦粉と塩を少々、小豆を加えて混ぜ合わせます。 |
2. | 1のいも餅を8等分に分け、それぞれ全体に薄く広げて、ピザソース・チーズを中に包みます。 |
3. | フライパンにバターを入れて熱し、きれいな焼色を付けながら仕上げます。 |
シェフからのアドバイス |
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1.の作業は、ポテトが熱い内に「混ぜ合わせると作り易いです。あまり練り過ぎないようにしましょう。食感が固くなります。 2.のいも餅を薄く広げる時、上下にラップを重ねて手で延ばすと簡単です。チーズ全体を丁寧に包みましょう。穴あきは焼くとチーズが流れ出て来ます。 表面は黄金色にカリッと、中のチーズは温まる程度に焼くのがコツです。 |