ポテト | 400g |
金時豆 | 100g |
玉葱 | 1/2個 |
ニンニク(みじん切り) | 少々 |
牛乳 | 300cc |
生クリーム | 150cc |
ピザ用チーズ | 100g |
バター | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
塩・コショウ | 適量 |
1. | ポテトの皮をむき、少し厚めにスライスします。玉葱をスライスします。 |
2. | 鍋にバターを入れ、ニンニクをかるく炒めます。次に玉葱を加え、色を付けないように炒め、さらにポテトを入れて炒めます。 |
3. | 鍋に牛乳と生クリームを注ぎ沸騰させます。沸騰したら弱火にして煮込みます。 |
4. | ポテトが少し固いくらいに火を通し、金時豆を加え塩・コショウで味を調えます。 |
5. | グラタン皿にバターを薄く塗り、4を注ぎます。上面にチーズを掛けてオーブンで焼きます。きれいな焼き色が付いたら取り出し、パセリのみじん切りを振って仕上げます。 |