小豆(塩茹で) | 100g |
全卵 | 2個 |
小麦粉 | 200g |
牛乳 | 200cc |
溶かしバター | 20g |
砂糖 | 40g |
ベーキングパウダー | 10g |
塩 | 少々 |
焼き用バター | 少々 |
1. | 全卵・牛乳・砂糖、塩をよく混ぜ合わせます。 |
2. | ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて練り合わせ、小豆を加えて全体を混ぜ合わせます。 |
3. | 最後に、溶かしバターを注ぎ入れてから滑らかに混ぜ合わせ、生地を少し休ませます。 |
4. | フライパンにバターを入れて熱し、生地を60cc位入れて、丸く形を整えながら弱火で焼きます。きれいな焼き色がついたら返してもう片面も焼きます。表面がパリッと香ばしく焼けたら、中央に竹串をさして見ます。串に生地の生の状態が付いていないと焼き上がっています。 |
5. | お皿に盛りつけて、お好みの蜂蜜、バター、ジャムなど付けて召し上がります。 |