金時豆 | 220g |
人参 | 1/3本 |
長ネギ | 青い部分から1/2 |
椎茸(干し) | 3枚 |
竹の子(水煮) | 1/3 |
生姜(生) | 小1個 |
ゴマ油 | 15ml |
砂糖 | 30g |
しょう油 | 30ml |
だしの素 | 少々 |
片栗粉 | 20ccの水で溶く |
小麦粉 | 20ccの水で溶く |
サラダ油 | 適宜 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
大判春巻の皮 | 8枚 |
1. | 人参、長ネギ、椎茸、竹の子、生姜を細切りにしゴマ油で炒め、最後に茹でておいた金時豆を入れて混ぜる。 |
2. | 1に塩、コショウを入れ、だしの素、砂糖、しょう油を入れからめ、20ccの水で溶いた片栗粉を流し入れ固める。 |
3. | 大判春巻の皮で2を入れて巻き、20ccの水で溶いた小麦粉をつけて止める。 |
4. | 天ぷら鍋6割のサラダ油に、ゴマ油15mlも入れて熱し、春巻を揚げる。きつね色になったら取り出す。 |
金時豆は油を良く吸うので、油の温度を高くして、たくさん油を吸ってしまう前に鍋から取り出すのがコツ。 揚げる油にゴマ油も加えると、香が良くなります。 |