金時豆 220g
人参 1/3本
長ネギ 青い部分から1/2
椎茸(干し) 3枚
竹の子(水煮) 1/3
生姜(生) 小1個
ゴマ油 15ml
砂糖 30g
しょう油 30ml
だしの素 少々
片栗粉 20ccの水で溶く
小麦粉 20ccの水で溶く
サラダ油 適宜
少々
コショウ 少々
大判春巻の皮 8枚


1. 人参、長ネギ、椎茸、竹の子、生姜を細切りにしゴマ油で炒め、最後に茹でておいた金時豆を入れて混ぜる。
2. 1に塩、コショウを入れ、だしの素、砂糖、しょう油を入れからめ、20ccの水で溶いた片栗粉を流し入れ固める。
3. 大判春巻の皮で2を入れて巻き、20ccの水で溶いた小麦粉をつけて止める。
4. 天ぷら鍋6割のサラダ油に、ゴマ油15mlも入れて熱し、春巻を揚げる。きつね色になったら取り出す。
金時豆は油を良く吸うので、油の温度を高くして、たくさん油を吸ってしまう前に鍋から取り出すのがコツ。
揚げる油にゴマ油も加えると、香が良くなります。