青えんどう豆 | 100g |
あずき | 100g |
大福豆 | 100g |
雑穀米 | 大さじ2 |
無洗米 | 100g |
しめじ | 1パック |
卵 | 4個 |
生姜(生) | 1/4かけ |
小エビ(乾燥桜えび) | 大さじ2 |
ザーサイ | 20g |
銀杏 | 1パック |
万能ネギ | 1/4束 |
クコの実 | 適宜 |
チキンスープ | 400cc |
ごま油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
紹興酒 | 大さじ3 |
1. | 生姜とザーサイはみじん切り、しめじは適当な大きさにほぐし、万能ネギは小口切りにしておく。 |
2. | チキンスープをあたためておく(スープの中に雑穀米も入れて雑穀米にも火を通しておく) |
3. | 鍋に油をひいて小エビとザーサイとしめじを軽く炒め、紹興酒を入れてアルコール分をとばした後、塩とオイスターソースで下味をつける。しめじがしんなりしてきたら別の容器にうつしておく。 |
4. | 新たな鍋に油をひいて生姜のみじん切りと無洗米を加え炒める。無洗米が半透明になってきたらスープを少しずつ加え水分が無くなったらまた注ぎ足してこれを3〜4回繰り返す。 |
5. | 3を鍋に戻して無洗米と絡み合わせ、あらかじめ煮ておいた青えんどう豆、小豆、大福豆を加え、再度味を調えてからお皿にご飯を盛り、仕上げにあらかじめ茹でておいた半熟卵と銀杏、クコの実、万能ネギを散らす。 |
豆はあらかじめ煮てスープを含ませる程度にしておくとくずれません。小エビはよく炒めると香ばしくなります。市販のスープの素を使う場合は、スープ自体に塩分が含まれている場合が多いので、塩加減に十分注意してくださいね。 |