金時豆(ドライ缶) | 150g |
白いんげん豆(ドライ缶) | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛ひき肉 | 200g |
塩・コショウ | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
油 | 少々 |
卵 | 1個 |
バジル | 少々 |
砂糖 | 少々 |
●ソース | |
トマト缶 | 200g |
ソース | 少々 |
あずき(水煮) | 50g |
塩・コショウ | 少々 |
●盛り付け | |
トマト | 1個 |
ブロッコリー | 小1個 |
1. | 金時豆、白いんげん豆をすりつぶす。 |
2. | 玉ねぎをみじん切りにする。 |
3. | 1.2を牛ひき肉と合わせて、塩・コショウ、片栗粉、卵、バジルを加え、形を整える。 |
4. | 熱したフライパンに油をひき、両面を焼く。 |
5. | ソースを作る。あずきをなめらかにすりつぶし、トマト缶とソースに加え、煮詰める。 |
6. | 仕上げに、茹でたブロッコリーとトマトを盛り付ける。 |
ハンバーグを食べた時、豆の食感が残るようにつぶしましょう。逆に、ソースに入る豆はなめらかになるようにていねいにすりつぶしましょう。 |