2月2日に実施された「十勝ブランドグランプリ2019」のレポートをお届けします!
「十勝ブランドグランプリ」とは
2012年より開催され、好評を博していた「十勝ブランド 大試食会」の開催内容を見直し、2019年に「十勝ブランドグランプリ」としてリニューアルスタートした試食イベント。主催は十勝ブランド認証機構、事務局はとかち財団が担う。
リニューアル後初回となった今回は、「十勝ブランド」認証品を中心に59品がエントリーしました。出品工房は、実演や食べ方提案などを盛り込み、試食を無料提供します。試食を行うのは、事前登録を済ませた213名。参加者を公募したところ、1週間程度で定員に到達したのだとか!
「十勝ブランド」とは
「安心・安全・美味しい」をテーマにした認証制度。現在は、ナチュラルチーズ、パン、お菓子、乳製品の4品目が対象。十勝で作られていること、製造毎に衛生・品質管理が行われていること、主原料が十勝産100%であること、官能検査をクリアしていることが基本条件であり、その他、品目ごとの基準が定められている。認証を受けた商品には、認証マークを表示できる。
参加者は、「ベストアイテム(認証品)部門」、「ベストパフォーマンス(実演)部門」、「ベストルーキー(初出品)部門」の3部門全59品から“好きなもの”を試食し、それぞれの部門で“一番おいしい”と感じた商品に投票。部門ごとにグランプリが決定します!
とかち館(帯広市西7条南6丁目2番地)での開催となった本会。試食の準備が粛々と進む中、会場のあるフロアはどんどん賑やかになっていき…5分前倒しで開場となりました!
開会の挨拶は、主催者である十勝ブランド認証機構の林会長(林製パン工場)が行います。
事務局の清水さん(とかち財団)から試食や投票方法などの説明があり、いよいよ試食タイムがスタート!
食欲を刺激する香りが会場を包んでいます。参加者達は、試食を楽しみつつアンケート用紙にしっかりと記入していきます。
【旭屋商店】オドゥブレ十勝(アイテム/実演)、甘納豆(アイテム)、あんぱん(アイテム)
【コルバ・林製パン】ボロニアクロワッサン(ルーキー)、チョリソークロワッサン(ルーキー)、塩パン こしあん入り(ルーキー)、フランスラスク十勝産(アイテム)
【ぱん本舗「くーぷ」】あんバター(ルーキー)、くろしお(ルーキー)
【手づくりパンの店 じゅん&まき】ピザトースト(実演)、プレーンメロンパン(ルーキー)
【花ねこパン屋】氷室じゃが食パン(アイテム)、レーズンブレッド(ルーキー)、さつま芋のシュトロイゼル(ルーキー)
【満寿屋商店】じんぎずかんパンNOJI(ルーキー/実演)、オドゥブレ十勝(アイテム)
【ちいさな街のパンやさん】ドイツパンいろいろカナッペ風(実演)、Bread & Soupbar(実演)、長いもパン(アイテム)、どさんこ 長いも入り(アイテム)、枝豆チャバタ(アイテム)、かぼちゃブレッド(アイテム)
【Donuts & Café Space輪菓家】トカチベイクドチーズドーナツ(アイテム)、ドーナツ 十勝プレーン(ルーキー)
【華どら秀月】どら焼き 小倉あん(アイテム)、どら焼き こしあん(アイテム)、どら焼き バター醤油(アイテム)、どら焼き 栗入り小倉(アイテム)、どら焼き 生大福(ルーキー)
【お菓子のまさおか】中華まんじゅう(アイテム/実演)、ルバーブジャム(ルーキー)
【たいやき工房 帯広西店】たい焼き 粒あん(アイテム)
【山岸牧場「さくら工房」】生乳100%ヨーグルト プレーン(アイテム)、生乳100%ヨーグルト セミスイート(アイテム)
【あすなろファーミング】あすなろ牛乳(アイテム)、農園のムース(ルーキー)、手造りバター(ルーキー/実演)
【チーズ工房NEEDS】ベイクドチーズケーキ(アイテム)、ミルクジャム(アイテム)、クリームチーズ(アイテム)、モッツァレラチーズさけるタイププレーン(アイテム)、モッツァレラチーズ真空タイプ(アイテム)、モッツァレラチーズ水入りタイプ/同プチボール(アイテム)、大地のほっぺ/大地のほっぺミニ(アイテム)、槲〔かしわ〕(アイテム)、ラクレット(アイテム)、カチョカバロ/プチカチョカバロ(アイテム/実演)
【共働学舎新得農場】ラクレット(実演)、フロマージュ・ブラン(アイテム/実演)、牛乳山クリームチーズ(アイテム)、レラ・ヘ・ミンタル(アイテム)、さくら(ルーキー)
【ランラン・ファーム】はおび(アイテム)、長~くさけるチーズ(アイテム)
【十勝野フロマージュ】ベルネージュ(アイテム)、おいしいカマンベール(アイテム)、ブリ・ド・トカチ(アイテム)、田楽みそ漬けカマンベール(ルーキー)、カマンベール寿司(実演)
参加者からは、次のような感想が聞かれました。
「色々なお店の商品を食べ比べる機会は無いので、面白かったです」「お店の方のホスピタリティやプレゼン力まで垣間見ることができて、感動しました!」「お店のある町まで、買いに行きたくなりました」
80分間の試食タイムはあっという間に終了し、参加者達がシールで投票していきます。皆さん、結果が気になっている様子です。
こうして…各部門のグランプリが決定!!!
受賞した商品(工房)とコメントは以下の通りです。
※運営も想定外の2工房同列グランプリ!
【チーズ工房NEEDS】 カチョカバロ
コメント:たくさんの商品から選んでいただけて光栄です。これからも頑張ります!ありがとうございました。
【ちいさな街のパンやさん】 かぼちゃブレッド
コメント:ありがとうございます!目の前で「美味しい」と言っていただけて、嬉しかったです。
【十勝野フロマージュ】 カマンベール寿司
コメント:カマンベール寿司は、会長が18年前に考案した商品です。これからも精進してまいります。ありがとうございました!
【満寿屋商店】 じんぎずかんパンNOJI
コメント:北海道十勝の名物を組み合わせた商品が選ばれ、嬉しいです。ありがとうございます!
最後に、十勝ブランド認証機構の赤部副会長(十勝野フロマージュ)から閉会の挨拶が行われ、本会は終了となりました。
十勝中の商品が集まった本会。広大な十勝の物理的距離が隔てた町と町、人と人との間を「十勝ブランド」が取り持ち、十勝の食に対する関心を高めているように感じました。次回開催も楽しみです!