トップページ事 業 概 要推 進 体 制参 画 機 関共 同 研 究研 究 交 流事 業 報 告
 

【新聞・雑誌等掲載記事一覧】

 
活動カレンダー 新聞・雑誌等掲載記事一覧 共同研究からの商品化

 テレビ等による事業(取り組み)の紹介

 
 

掲載年月日

掲載記事名

掲載新聞・雑誌等

 
 平成20年3月19日   都市エリア事業 3年間の成果発表 農産物の高付加価値化研究 (116KB)    十勝毎日新聞
 平成20年3月15日   高ルチンに業者も注目 新種のダッタンソバを開発 北農研センター芽室研究拠点 (164KB)    北海道新聞
 平成20年3月6日   産学官連携事業の成果発表 18日、とかち財団 (69KB)    十勝毎日新聞
 平成20年2月12日   新産業振興 トップの行動不可欠 長期的視野で人材育成を (138KB)    十勝毎日新聞
 平成20年2月3日   士幌高など計3団体が優秀賞 農業クラブ全道発表大会20校214人が研究披露 (57KB)    十勝毎日新聞
 平成20年2月1日   都市エリア事業 継続へ発展型申請 道と帯広市 食の安全確保取り組み (99KB)    十勝毎日新聞
 平成20年1月30日   士幌高が食料部門で最優秀 農業クラブ実績発表大会 音更で開催の全道大会へ (110KB)    十勝毎日新聞
 平成20年1月30日   「十勝純粋酢」道の開発賞で大賞受賞 丸勝社長らに表彰状 (113KB)    十勝毎日新聞
 平成20年1月30日   各地で学校農業クラブ実績発表 目指せ全道大会入賞 (238KB)    日本農業新聞
 平成20年1月30日   大賞に「十勝純粋酢」帯広・丸勝 小豆など原料 道の新技術・新製品開発賞 (92KB)    北海道新聞
 平成20年1月26日   「北海道新技術・新製品開発賞」で、丸勝の「十勝純粋酢」大賞受賞 29日、札幌で表彰式 (70KB)    十勝毎日新聞
 平成20年1月26日   士幌高「硬質チーズ製造」が食料部門で最優秀賞 東北海道学校農業クラブ発表大会 (57KB)    北海道新聞
 平成20年1月23日   帯広市のリサーチ&ビジネスパーク構想 農業核に新産業創出 (90KB)    十勝毎日新聞
 平成20年1月1日   地場農畜産物に高付加価値を 健康機能性解明、新たな商品開発相次ぐ (157KB)    十勝毎日新聞
 平成19年12月26日   新機能性素材2品目を本格上市 コスモ食品「ポテ味」悪玉コレステ減少 (285KB)    健康食品新聞
 平成19年12月15日   売り込め!食材「最高の素材」ブランドイメージ確立を (172KB)    十勝毎日新聞
 平成19年12月6日   「小豆酢」開発の動機紹介 地域バイオ育成推進講座 (100KB)    十勝毎日新聞
 平成19年12月5日   新開発の米を披露 北海道農業研究センター イモ・ソバも (87KB)    北海道新聞
 平成19年12月4日   国内初の「豆」醸造酢を開発 札幌市内の土産店などで販売 (220KB)    札幌経済新聞
 平成19年12月3日   12月5日にバイオ産業育成講座開催 (50KB)    十勝毎日新聞
 平成19年11月30日   帯畜大の研究成果 東京で発表 アグリビジネスフェアに出展 (90KB)    十勝毎日新聞
 平成19年11月30日   クラスタージャパン2007 産学官の成果一堂に 最先端から地域産品まで (141KB)    日刊工業新聞
 平成19年11月29日   お好みはどれ?ナチュラルチーズ連絡協議会 消費者が審査 (64KB)    北海道新聞(夕刊)
 平成19年11月29日   新作チーズお味いかが 十勝管内5工房消費者審査 (71KB)    十勝毎日新聞
 平成19年11月22日   ALLJAPANナチュラルチーズコンテストで「ブリーチーズ十勝野」が農水省生産局長賞に (106KB)    十勝毎日新聞
 平成19年11月21日   十勝産食品「おいしい」在日外国人記者 サミット控え視察(都市エリア事業を紹介) (96KB)    北海道新聞
 平成19年11月21日   自然や食、十勝を体験 サミットに向けプレスツアー(都市エリア事業を紹介) (108KB)    十勝毎日新聞
 平成19年11月14日   食の安全テーマ 技術開発交流会 函館、十勝の研究成果報告 (78KB)    函館新聞
 平成19年11月14日   迅速な細菌検査法紹介 食の安全性確保で発表会 (99KB)    北海道新聞(函館版)
 平成19年11月12日   農海産物の付加価値化へ 十勝と函館、連携し研究 あす交流会 (95KB)    十勝毎日新聞
 平成19年11月6日   道産加工品など74社が売り込み 札幌でフォーラム (96KB)    北海道新聞
 平成19年10月19日   新産業創出 糸口探る 異業種交流フォーラム「地域資源活用を」帯広 (65KB)    北海道新聞(夕刊)
 平成19年10月3日   十勝産ナガイモを丸ごと 醸造酢「ロマメッツ・エフ 十勝ながいも酢」 (46KB)    日経MJ
 平成19年9月21日   R&B検討会発足へ 帯畜大研究成果「売り込み策」探る (58KB)    十勝毎日新聞
 平成19年9月18日   ナガイモ「ロールケーキ」登場 食感全面に商品化 (68KB)    日本農業新聞
 平成19年9月15日   十勝産ナガイモ ロールケーキに 柳月、東京で発売 (40KB)    日本経済新聞
 平成19年9月13日   十勝産ナガイモ使用 ロールケーキ発売 柳月 物産展向けに (56KB)    十勝毎日新聞
 平成19年9月12日   十勝のナガイモ、豆が・・・すっぱ〜く変身 (60KB)    読売新聞
 平成19年9月12日   丸勝 酢の3商品発売 原料は十勝産小豆、ナガイモ 年内さらに3品 (94KB)    十勝毎日新聞
 平成19年9月5日   帯広畜産大 東京の百貨店に出展 企業団体と開発 十勝の商品を販売 (65KB)    日本経済新聞
 平成19年8月29日   規格外のナガイモ有効利用 穀物卸の株式会社丸勝など 「こいも」原料に酢を開発 (94KB)    日本経済新聞
 平成19年8月27日   豊かな風味丸ごと 十勝あずき酢 (47KB)    日本農業新聞
 平成19年8月21日   ながいも酢いかが 帯広の丸勝 26日に発売 (55KB)    北海道新聞
 平成19年8月20日   丸勝、とかち財団が商品化した「十勝ながいも酢」26日から藤丸で発売 (72KB)    十勝毎日新聞
 平成19年8月4日   それはステキな酢的生活。十勝の豆力を、キュッと一杯!夏バテ知らず!(213KB)    「JOE」平成19年8月号
 (十勝毎日新聞)
 平成19年7月27日   豆3種で醸造酢開発 アミノ酸やミネラルが豊富 (65KB)    毎日新聞
 平成19年7月13日   地元の人が自慢できる店に カマンベールチーズケーキが好評な「お菓子のニシヤマ」 (75KB)    北海道新聞 (夕刊)
 平成19年7月12日   すしのネタにチーズを提案 十勝野フロマージュ (80KB)    日本経済新聞
 平成19年6月  

ニュートリゲノミクスの新展開 シリーズ3 「DNAマイクロアレイによる特産品の機能性研究」−都市エリア産学官連携促進事業における十勝エリアの取り組み (「食品と開発」ホームページへのリンク)

   「食品と開発」6月号
 (CMPジャパン)
 平成19年6月24日   十勝産農畜産物の高付加価値化さらに推進 産学官連携の“潤滑油”に (108KB)    十勝毎日新聞
 平成19年6月23日   湿度や塩分「小型用」確立 穴あきチーズの製造技術 士幌高校フードシステム科 (127KB)    北海道新聞
 平成19年6月19日   十勝野フロマージュのチーズ みそ漬け、ケーキに (36KB)    日本経済新聞
 平成19年6月8日   酵母使いチーズ新製品 十勝・中札内の工房が販売 苦み抑えコク増す (108KB)    毎日新聞
 平成19年6月4日   酵母チーズ完成 産・官・学が連携 ブランド化期待 (108KB)    日本農業新聞
 平成19年6月2日   カマンベール、チーズケーキ…畜大酵母入り食品続々 十勝の新たな魅力に (105KB)    北海道新聞 (夕刊)
 平成19年6月1日   味噌漬けカマンベール 相性バッチリ新たな味 (126KB)    読売新聞
 平成19年5月31日   酵母チーズ商品化 カマンベールで10種 十勝野フロマージュ (104KB)    十勝毎日新聞
 平成19年5月23日   十勝野フロマージュ 酵母を使ったチーズ開発 賞味期限延びる (90KB)    日経流通新聞
 平成19年5月23日   ナチュラルチーズ 酵母使い味わい深く (65KB)    日経産業新聞
 平成19年5月18日   十勝野フロマージュ 酵母を使ったチーズ開発 賞味期限延びる (73KB)    日本経済新聞
 平成19年5月18日   酵母で長持ちチーズ 十勝野フロマージュ 苦み抑えコク (108KB)    北海道新聞
 平成19年5月17日   帯広畜大ら産学官でコレステロール抑制効果解明 機能性素材として幅広く応用 コスモ食品 (340KB)    食品化学新聞
 平成19年5月17日   十勝野フロマージュ 酵母チーズ商品化 産学官連携事業の成果 味濃厚、賞味期限長く (171KB)    十勝毎日新聞
 平成19年5月15日   ポテトペプチド 商品化 でんぷん製造の副産物活用 (118KB)    読売新聞
 平成19年5月13日   ポテトペプチド 商品化 生活習慣病…大豆より効く? (129KB)    毎日新聞
 平成19年5月11日   善玉コレステロール増やす効果 ポテトペプチド商品化 (86KB)    北海道新聞
 平成19年5月11日   コスモ食品と帯畜大など ポテトペプチド商品化 機能性食品素材を開発 (119KB)    日本経済新聞
 平成19年5月10日   コスモ食品 ジャガイモから調味料 ペプチドに加工・商品化 (153KB)    十勝毎日新聞
 平成19年4月25日   新しい加工食品誕生の期待 「都市エリア産学官連携促進事業」06年度成果発表会 (154KB)    十勝毎日新聞
 平成19年4月22日   長いもなど研究成果を報告 都市エリア産学官連携促進事業の発表会 (137KB)    十勝毎日新聞
 平成19年4月20日   都市エリア成果報告会 穴あきチーズ製造法を確立 改良し製品化目指す (137KB)    北海道新聞
 平成19年4月11日   産学官連携促進事業の成果発表 4月19日に とかち財団 (85KB)    十勝毎日新聞
 平成19年4月11日   「都市エリア事業」4月19日に成果発表会 (156KB)    北海道新聞
 平成19年4月10日   十勝の豆、イモ、小麦・・・健康効果をDNA解析 帯畜大など協議会設立へ (77KB)    北海道新聞 (夕刊)
 平成19年4月5日   管内研究機関の成果生かせ 中小企業振興へビジョン 市策定へ 商品化へ戦略示す (170KB)    北海道新聞
 平成19年3月12日   産学官連携に力 とかち財団が理事会 (163KB)    北海道新聞
 平成19年3月10日   士幌高フードシステム科研究班 軽量穴あきチーズ試作 通常10キロが3キロに (156KB)    十勝毎日新聞
 平成19年3月10日   丸ごとご当地産 チーズ、酵母まで自前 (92KB)    日本農業新聞
 平成19年3月9日   十勝野フロマージュ 地元酵母でチーズ 都市エリア産学官連携「畜大株」で風味豊か (88KB)    十勝毎日新聞
 平成19年3月9日   管内産学官グループ 酵母チーズ開発 香り格段 変色の弱点克服 (65KB)    北海道新聞
 平成19年2月27日   ジャガ成分で愛犬用サプリ 中性脂肪低下など効果 アース技研・帯畜大など産学官連携 (271KB)    日本経済新聞
 平成19年2月11日   産学官連携の促進へ研究発表 60人参加し地域研究・技術開発交流会 (119KB)    十勝毎日新聞
 平成19年2月10日   食の健康機能性で論議 十勝と函館の研究者交流会 (121KB)    北海道新聞
 平成19年2月1日   帯広市 「R&B」 新年度に構想 農畜産物の機能性研究基礎に (312KB)    十勝毎日新聞
 平成19年1月15日   「年間を通して生鮮野菜を置きたい」ソバスプラウトの栽培を研究 飯沼新吾さん (102KB)    十勝毎日新聞
 平成18年12月12日   Aコープ鹿追店の生産者部会がソバのスプラウトを栽培へ 栽培キットも販売 (233KB)    十勝毎日新聞
 平成18年12月12日   高機能性食品の開発 後押し (175KB)    日経産業新聞
 平成18年11月9日   十勝から帯畜大など出展 札幌でビジネス交流会 (63KB)    十勝毎日新聞
 平成18年10月25日   民が担う新開拓時代 海の幸研究産学つなぐ (88KB)    日本経済新聞
 平成18年10月24日   民が担う新開拓時代 「農」を「加工」へ飛躍促す (133KB)    日本経済新聞
 平成18年10月19日   民が担う新開拓時代 産学の溝埋めるは私 地域と連携 飛躍のカギ (140KB)    日本経済新聞
 平成18年10月18日   地元産で新産業を 農作物の機能性研究着々成果既に3件 高まる期待 (94KB)    北海道新聞
 平成18年10月17日   めざせ「素材基地」脱却 高付加価値品研究急ぐ (106KB)    日本経済新聞
 平成18年10月10日   緑のだんち第70号「程々の幸せ」(帯畜大地域共同研究センター・関川センター長執筆) (154KB)    緑のだんち
 (帯広工業団地協同組合)
 平成18年9月28日   機能性高いソバスプラウト とかち財団 研究成果を発表 (81KB)    日本農業新聞
 平成18年9月26日   十勝の食品関心高く 東京で北洋銀行商談会 (48KB)    十勝毎日新聞
 平成18年9月26日   ソバの新芽で代謝促進 動物実験で効果実証 (81KB)    北海道新聞
 平成18年9月25日   ソバ新芽の機能性解明 種子より多くの機能性成分含む (124KB)    十勝毎日新聞
 平成18年9月25日   重要な科学的根拠の提示 小動物や培養細胞で機能性評価 (72KB)    十勝毎日新聞
 平成18年9月23日   士幌高チーズの研究に取り組む渡部教諭 欧州で学んだ経験生かしたい (101KB)    十勝毎日新聞
 平成18年8月   産地直結のニュートリゲノミクス 北海道・十勝で早くも成果(雑誌掲載)
(↑日経BP社「BTJジャーナル」ホームページへのリンク)
   BTJジャーナル8月号
 (日経BP社)
 平成18年8月4日   食の科学先進地に 地域イノベーションフォーラムin北海道 (357KB)  【参考ページ】成果の公表    北海道新聞
 平成18年8月3日   農作物使い新産業を (324KB)    北海道新聞
 平成18年7月28日   市「R&B構想」始動 推進方策作りに着手 (126KB)    十勝毎日新聞
 平成18年7月27日   ジャガイモにメタボリックシンドローム撃退パワー (369KB) 【Web版】    夕刊フジ
 平成18年7月6日   ナガイモ 価格低迷に我慢の農家 十勝産品質差別化に期待 (256KB)    北海道新聞
 平成18年6月26日   とかち財団など DNAチップ開発へ 農畜産物の機能性解析 (143KB)    十勝毎日新聞
 平成18年6月20日   公益財団法人とかち財団と帯畜大 ナガイモ酒開発へ 産学官連携事業 ペットフード試作も (53KB)    北海道新聞
 平成18年6月15日   R&B構想 帯畜大核に新産業創出 機能性食品などイメージ (108KB)    北海道新聞
 平成18年6月13日   ジャガイモ成分 付加価値に一歩 (40KB)    日本経済新聞
 平成18年6月10日   ナガイモやっぱり効果あり 帯畜大と名寄大が実証 動脈硬化防止に一役 腸内細菌にも好影響 (58KB)    北海道新聞
 平成18年6月8日   R&B構想 産学官連携の仕組みづくり 具体的成果へ正念場 (157KB)    十勝毎日新聞
 平成18年6月7日   事業化へ研究成果発表 公益財団法人とかち財団 (53KB)    日本農業新聞
 平成18年6月7日   コレステロール悪玉減 善玉増 ジャガイモ「ポテトペプチド」に効果 でんぷん廃液から研究 (71KB)    北海道新聞
 平成18年5月26日   十勝産ナガイモ 機能性データで証明 / 都市エリア産学官連携促進 4件の特許出願 (132KB)    十勝毎日新聞
 平成18年5月25日   長イモ粉末化、成分保持 十勝の産学官 機能性食品に応用 (64KB)    日本経済新聞
 平成18年5月25日   コレステロール値 ジャガイモ由来成分で改善効果 (50KB)    日本経済新聞
 平成18年5月25日   体内コレステロール値改善 ジャガイモ「効果大」 帯広畜産大などが確認 (65KB)    日本経済新聞
 平成18年5月24日   事業化し向けることが大切 学・官は企業の応援徹底を (120KB)    十勝毎日新聞
 平成18年5月24日   高付加価値化、産業を創出 都市エリア産学官連携促進事業 函館の取組レポート (132KB)    十勝毎日新聞
 平成18年5月11日   廃棄・規格外の農産物生かせ 帯広畜産大学など製品化へ研究 機能性食品や調味料 (89KB)    日本経済新聞
 平成18年5月2日   ナガイモ食品試作品試食も 都市エリア産学官連携 25日に成果発表 (50KB)    十勝毎日新聞
 平成18年4月   十勝エリアにおける都市エリア産学官連携促進事業について(2)(雑誌掲載) (406KB)    グリーンテクノ情報
 Vol.1/No.4
 平成18年4月22日   十勝産チーズの独自品種開発へ 帯畜大やとかち財団連携 士幌高生が製造実習 (74KB)    十勝毎日新聞
 平成18年4月22日   珍しい酵母熟成のチーズ 士幌高など開発に着手 帯畜大や工房連携 来年度商品化目指す (60KB)    北海道新聞
 平成18年4月15日   帯畜大地域共同研究センター 05年度受託研究 過去最高の47件 (108KB)    十勝毎日新聞
 平成18年3月26日 十勝圏地域食品加工技術センター研究員の成果報告 (67KB)
(十勝圏地域食品加工技術センター平成17年度成果発表会にて本事業を紹介)
 十勝毎日新聞
 平成18年3月25日 小豆で新商品 ソーセージやジャム 食品加工の発表会 (45KB)
(十勝圏地域食品加工技術センター平成17年度成果発表会にて本事業を紹介)
 北海道新聞
 平成18年3月14日 函館との経済交流進む(都市エリア事業をきっかけに研究者間の交流進む) (61KB)  北海道新聞
 平成18年3月10日 ナガイモで機能性食品 産学官が連携して開発 (67KB)  日本農業新聞
 平成18年3月4日 産学官連携事業 ソバやバレイショでも 価値高い商品開発を (40KB)  北海道新聞
 平成18年3月3日 ナガイモの漬物商品化 帯畜大など機能性研究 コレステロール低下作用 (46KB)  十勝毎日新聞
 平成18年3月3日 十勝の産学官連携事業 開発第1弾 ナガイモの漬物商品化 (43KB)  北海道新聞
 平成18年3月 十勝エリアにおける都市エリア産学官連携促進事業について(1)(雑誌掲載) (479KB)  グリーンテクノ情報
 Vol.1/No.3
 平成18年1月14日 ステップアップ十勝農業・都市エリア産学官連携促進事業【5】
DNAマイクロアレイ法での機能性評価システム構築
(101KB)
 十勝毎日新聞
 平成18年1月13日 ステップアップ十勝農業・都市エリア産学官連携促進事業【4】
チーズの高品質化と安全性確保技術の開発
(118KB)
 十勝毎日新聞
 平成18年1月12日 ステップアップ十勝農業・都市エリア産学官連携促進事業【3】
ナガイモ機能性、十勝産特性と製品評価の研究
(117KB)
 十勝毎日新聞
 平成18年1月11日 ステップアップ十勝農業・都市エリア産学官連携促進事業【2】
ソバ・豆類の健康機能性スプラウトの研究開発
(100KB)
 十勝毎日新聞
 平成18年1月10日 ステップアップ十勝農業・都市エリア産学官連携促進事業【1】
ジャガイモから有用ペプチドを生産開発
(119KB)
 十勝毎日新聞
 平成17年12月6日 最新の研究講演 20人参加し「バイオステージ」 (90KB)  十勝毎日新聞
 平成17年11月12日 連携の意義を強調 (154KB)  十勝毎日新聞
 平成17年11月11日 ビジネスEXPO 十勝発の「技術」PR (111KB)  十勝毎日新聞
 平成17年11月6日 産学官連携大きな成果生む (161KB)  十勝毎日新聞
 平成17年10月31日 広がる国産ダッタンソバ 効率的な素材選抜法開発 (189KB)  十勝毎日新聞
 平成17年10月27日 食の安全で初シンポ 来月11日研究者の講演など予定 (158KB)  十勝毎日新聞
 平成17年8月18日 都市エリア産学官連携促進事業を説明 (80KB)  日本農業新聞
 平成17年8月12日 ダッタンソバ新芽生産へ 健康食品向け狙う (162KB)  北海道新聞
 平成17年8月12日 健康機能の高い食品を商品化=北海道・十勝の産学官連携促進事業(Web) (15KB)  時事通信社
 平成17年8月11日 機能性食品など5テーマ とかち財団など関係機関 産学官連携の事業説明 (98KB)  十勝毎日新聞
 平成17年7月5日 ポイントは「売れる製品」食糧供給基地から脱皮を (299KB)  十勝毎日新聞
 平成17年6月29日 地元農産物からヘルシー商品を (109KB)  北海道新聞
 平成17年6月22日 十勝の農畜産物「付加価値付け全国へ」産学官推進委が初会合 (147KB)  北海道新聞
 平成17年6月21日 都市エリア産学官連携促進 推進委が初会合 研究概要など確認 (112KB)  十勝毎日新聞
 平成17年6月20日 十勝産農畜産物 機能性生かし高付加価値 文科省に事業採択 (90KB)  日本農業新聞
 平成17年6月1日 都市エリア産学官連携 推進委21日発足へ (143KB)  十勝毎日新聞
 平成17年5月28日 産学官で連携 付加価値高い食品開発へ 文科省事業来月から本格化 (125KB)  北海道新聞
 平成17年5月28日 産学官で十勝の商品を (44KB)  北海道新聞
 平成17年5月4日 地場産品の商品化に期待感 機能性食品開発で研究 (121KB)  十勝毎日新聞
 平成17年4月29日 産学官連携事業に「十勝エリア」採択 文科省が本年度 (50KB)  北海道新聞
 平成17年4月28日 十勝農畜産物プロジェクト採択へ 文科省の「都市エリア産学官連携促進事業」 (102KB)  十勝毎日新聞
 

↑このページの一番上へ

 
 

 
  Copyright (C) 2005 TOKACHI FOUNDATION All Rights Reserved