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公益財団法人とかち財団

とかち財団は、十勝にイノベーションを引き起こす産業振興のプラットフォームです。事業の立ち上げ、商品開発、企業間コラボレーションなど、あなたのビジョンを実現するためのあらゆるステップに力を尽くします。

Tel.0155-38-8808お電話番号
(0155)
38-8808
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WORKS

事業内容/食品

とかち財団の
ビジネスサポート

商品開発、事業の立ち上げ、企業間コラボレーションなど、
ビジネスのあらゆるステップで課題解決をサポートします。

FOOD INDUSTORY食品産業支援

ものづくり産業支援

食品加工技術センターを活用した加工食品の開発及び食品企業等の技術力高度化を図るため、下記の事業を実施します。

  • 食品加工に関する試験研究、技術指導、情報提供、人材養成、技術交流、検査分析
  • 新商品・新技術創出を目的とした産学官連携による食品加工に係る共同研究
  • 外部資金を活用しての試験研究
  • 北海道立十勝圏地域食品加工技術センター指定管理業務(設備機器の利用提供など)
A

展示室

B

加工試験室Ⅰ

C

加工試験室Ⅱ

D

機器分析室

E

微生物実験室

F

科学実験室

食品加工技術センターでは、日々十勝の食品研究を重ね、ヒット商品の開発に貢献してきました。試作品づくり、成分分析、品質管理など、開発プロセスのあらゆるステージで課題解決をサポートします。美味しさの「見える化」など、時代のニーズに応える様々な戦略で、商品PR、販路拡大を応援します。

試験分析の相談

試験分析の相談

食品の栄養成分表示に必要な成分分析や、任意の栄養成分分析、微生物検査等をおこなっています。取引先への提出資料が必要な際や、賞味期限を設定する際の判断材料を取得したい時など、ご活用ください。公的な成績書の発行も可能です。

試験分析の相談
設備機器の利用

設備機器の利用

食品の試作に役立つ、多様な食品加工設備・機器の利用が可能です。新商品開発のための食品試作、品質改善のための基礎実験、製造工程での品質管理データ取得などの際にご活用下さい(販売製品の製造場所としてのご利用はできません)。

設備機器/利用料金
技術相談

技術相談

食品技術全般の相談や、研究員による指導及び助言をおこなっています。食品素材、成分・含有物質、添加物、保存や包装技術、検査分析や装置・技術、法令・規格・表示、品質管理や衛生管理、新製品や新技術開発、原因究明や改善方法検討など、お気軽にご相談ください。

研究開発情報

研究開発情報

十勝の農畜水産物資源を原料とする加工食品の開発や、製造技術の改良に関する幅広い試験研究をおこない、その成果を十勝の食品加工製造企業等に提供しています。食品素材の評価や、未利用資源の利活用検討なども実施しています。

関連情報/研究開発情報(食品)

関連情報一覧
セミナー・人材育成

セミナー・人材育成

社内の衛生管理講習や、食品官能評価の訓練など、ご依頼に応じて実施するオンデマンド型のセミナーなどに加え、食品加工技術者の会、ナチュラルチーズ品質管理研究会は事務局を担当しています。HACCP研修会なども随時実施しています。