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公益財団法人とかち財団

とかち財団は、十勝にイノベーションを引き起こす産業振興のプラットフォームです。事業の立ち上げ、商品開発、企業間コラボレーションなど、あなたのビジョンを実現するためのあらゆるステップに力を尽くします。

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FOOD INDUSTORY

試験分析の相談

依頼された食品の成分分析や微生物検査等を行い、
その結果を公的な成績書として発行いたします。

取引先への提出資料(成分データ・商品の特徴等)が必要な時、また賞味期限を設定する際の判断材料を取得したい時等にご活用下さい。対応可能な試験・分析項目、費用については下記表をご覧ください。(平成28年4月1日一部改定)
※注)食品以外のサンプルは受付できません

主な試験項目/手数料料金表

一般生菌数、大腸菌群、大腸菌、黄色ブドウ球菌、耐熱性菌数など

1検体あたりの手数料
NO. 項目の名称 手数料
1 一般生菌数 10,800
2 大腸菌群 10,800
3 耐熱性菌数 12,000
4 乳酸菌数 9,700
5 真菌数(カビ、酵母) 10,900
6 嫌気性菌数(GAM培地) 11,300
7 大腸菌 9,700
8 黄色ブドウ球菌 9,700
9 腸炎ビブリオ菌 9,950
10 サルモネラ菌 9,950
11 水分活性測定 5,100
12 糖度測定 2,450
13 pH測定 2,500
14 粘度測定 10,100
15 色測定 3,700
その他の試験
1件ごとに2,450円以上12,000円以下の範囲内で知事の定める額
成績書謄本の交付を受けようとする場合
1通につき580

水分分析、たんぱく質分析、灰分分析、脂質分析、無機質分析など

1検体あたりの手数料
NO. 項目の名称 手数料
1 灰分分析 4,250
2 水分分析 4,250
3 たんぱく質分析 12,200
4 脂質分析 9,150
5 アルコール分析 7,650
6 脂肪酸組成分析 49,000
7 無機質分析 9,000
8 水溶性ビタミン分析 16,300
9 脂溶性ビタミン分析 21,700
10 食物繊維分析 50,400
11 糖類分析 14,400
12 無脂乳固形分分析 12,200
その他の分析
1件ごとに4,200円以上69,400円以下の範囲内で知事の定める額
成績書謄本の交付を受けようとする場合
1通につき580

申し込み方法

※依頼試験分析をご希望の方は、利用日時・内容について事前に必ず研究員とご相談下さい

食品加工技術センター・試験分析フロー

0155-37-8383 食品加工技術センター

ご依頼の際は「試験分析依頼書」に必要事項を記載し、手数料(事前納付・現金徴収のみ)をご用意下さい。
試験分析の内容ならびに依頼書の記載方法等につきまして、ご不明点がございましたら上記までお問い合せ下さい。

HACCP導入のための支援コース

味覚センサーを用いた味質評価コース

賞味期限設定のための支援コース

【申請書(食品)】試験分析依頼書