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公益財団法人とかち財団

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2017~2019年度にかけて当財団が共同研究に参画した「国産スターターを用いたブランドチーズの開発」プロジェクトの研究内容について、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)のホームページで成果を公開しています。この度、新たに「ご当地乳酸菌スターターカルチャー開発マニュアル」が公開されましたので、これまでの成果公開と合わせてお知らせします。

なお、本成果は生物系特定産業技術研究支援センターが公募した「革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト)」(2017~2019)において得られた成果です。




<研究成果概要(農研機構2019年成果情報)>
ご当地乳酸菌チーズスターターと地域ブランドチーズ

共同研究チームが分離したチーズ熟成促進効果のある「ご当地乳酸菌」の特徴や試験データの一部を紹介しています。
本研究により、物語性のある地域ブランドチーズの開発や熟成促進によるコスト低減が図られることを期待しています。
<農研機構ホームページ>
http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/nilgs/2019/19_046.html



<標準作業手順書(SOP)>
ご当地乳酸菌による純国産チーズスターター
「Jチーズスターター」標準作業手順書ー公開版ー

本研究の目的である「国産チーズの差別化」と「長期熟成チーズの熟成期間の短縮」という技術課題を解決するための作業手順書です。
本研究が目指した背景や課題、解決手法や導入手順を詳しく説明しており、研究内容を深く理解することができます。

発行年月日 2020年11月24日

<農研機構ホームページ>
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/laboratory/naro/sop/137619.html
直接リンク(PDFのダウンロード)はこちら


<カタログ>
Jチーズ乳酸菌カタログ

代表的な4つの分離乳酸菌を含め、全12菌株の分離源や採取地のほか、一般特性(生育条件や性質)など詳細なデータをカタログ化しています。
チーズの新製品開発や熟成促進、乳酸菌スターターの国産化を希望するチーズ工房必見のカタログです。

発行年月日 2020年3月6日


<農研機構ホームページ>
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/134855.html
直接リンク(PDFのダウンロード)はこちら



<マニュアル>
ご当地乳酸菌チーズスターターカルチャー開発マニュアル

これまでの研究経験をもとに、国産ご当地食品(食経験があるもの)からチーズスターターを開発するための手法を解説し、導入事例や評価事例も紹介しています。
産業支援機関、研究機関だけでなくチーズ工房にもご参考いただけます。

発行年月日 2021年3月9日


<農研機構ホームページ>
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/pamphlet/tech-pamph/138579.html
直接リンク(PDFのダウンロード)はこちら