カレーライス
- 提供者:
- 社会福祉法人 真宗協会
特別養護老人ホーム 帯広至心寮
食物繊維付与
呈味改善
呈味改善
材料
(5人分)
- <とうきびご飯>
- とうきび
- 40g
- コンソメ
- 5g
- 精白米
- 250g
- <カレールー>
- 豚ひき肉
- 100g
- マッシュルーム
- 100g
- トマト
- 75g
- ピーマン
- 50g
- なす
- 100g
- にんじん
- 50g
- カレールー
- 100g
- 水
- 250~500cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ5
- オイスターソース
- 大さじ5
- ホエーイヌリンクリーム
- 50g
- <トッピング>
- むき枝豆
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
- 米はコンソメスープで炊き、炊き上がったらコーンを加え、混ぜる。
- 野菜は一口大に切る。
- 鍋に油をひき、豚ひき肉・野菜を入れて炒める。
- ひき肉と野菜に火が通ったら、水を加えて灰汁を取りながら煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、カレールー、しょうゆ、オイスターソース、ホエーイヌリンクリームを加え溶かし、味がなじむまで煮込む。
- 最後に塩・コショウで味を整え、器に盛り付けて枝豆と粉チーズをトッピングする。
栄養価
(1人分)
- エネルギー:503kcal
- たんぱく質:12.4g
- 脂質:24.3g
- 炭水化物:62.0g
(食物繊維総量:6.7g) - ナトリウム:2.31g
(食塩相当量:5.9g)
コメント
カレールーにホエーイヌリンクリームを加えました。
味がマイルドになり、無理なく食物繊維を補給できます。