ホエーイヌリンマヨネーズ
食物繊維付与
エネルギー低減
エネルギー低減
材料
(約130g)
- 卵黄(約1個)
- 17.5g
- 酢
- 10g
- 塩
- 1g
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 30g
- ホエーイヌリンクリーム
- 70g
作り方
- 室温に戻した卵黄を良く撹拌し、酢を加えてさらに撹拌する。
- 塩・コショウを加え、良く混ぜる。
- サラダ油を少しずつ垂らしながら撹拌する。
- ホエーイヌリンクリームを加えながら撹拌する。
※自家製マヨネーズは、作ったらすぐに使い切るようにしましょう。
栄養価
(100gあたり)
- エネルギー:320kcal
- たんぱく質:2.6g
- 脂質:28.0g
- 炭水化物:24.3g
(食物繊維総量:19.8g) - ナトリウム:0.33g
(食塩相当量:0.8g)
コメント
マヨネーズに配合する油の7割をホエーイヌリンクリームに置き換えました。
置き換える前のマヨネーズと比べ、エネルギーが58%低下し、100gあたりの食物繊維含量が20.3g増加します。