ホエーイヌリンクリームを使用した調味料

ホエーイヌリンマヨネーズ

食物繊維付与
エネルギー低減

材料

(約130g)
卵黄(約1個)
17.5g
10g
1g
コショウ
少々
サラダ油
30g
ホエーイヌリンクリーム
70g

作り方

  1. 室温に戻した卵黄を良く撹拌し、酢を加えてさらに撹拌する。
  2. 塩・コショウを加え、良く混ぜる。
  3. サラダ油を少しずつ垂らしながら撹拌する。
  4. ホエーイヌリンクリームを加えながら撹拌する。

※自家製マヨネーズは、作ったらすぐに使い切るようにしましょう。

栄養価

(100gあたり)
  • エネルギー:320kcal
  • たんぱく質:2.6g
  • 脂質:28.0g
  • 炭水化物:24.3g
    (食物繊維総量:19.8g)
  • ナトリウム:0.33g
    (食塩相当量:0.8g)

コメント

マヨネーズに配合する油の7割をホエーイヌリンクリームに置き換えました。
置き換える前のマヨネーズと比べ、エネルギーが58%低下し、100gあたりの食物繊維含量が20.3g増加します。