カルボナーラ
- 提供者:
- 帯広大谷短期大学
食物繊維付与
食感改善
食感改善
材料
(5人分)
- スパゲッティ
- 350g
- 玉ねぎ
- 150g
- コーン(ホール缶詰)
- 150g
- ベーコン
- 5枚
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 生クリーム
- 120g
- 卵黄
- 6個
- ホエーイヌリンクリーム
- 50g
- 粉チーズ
- 40g
- 塩
- 少々
- <付け合せ>
- じゃがいも
- 300g
- ブロッコリー
- 1株
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
- ミニトマト
- 10個
- 荒挽き黒コショウ
- 適量
作り方
- 玉ねぎは薄切り、コーン(ホール缶詰)は汁気を切る。ベーコンは5mm幅に切る。
- スパゲッティを茹でる。
- じゃがいもとブロッコリーは一口大に切り、油で揚げて塩をふる。
- ボウルに卵黄と生クリーム、ホエーイヌリンクリームを入れてよく混ぜる。さらに、粉チーズを少しずつ加えて混ぜ合わせ、塩味を付ける。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。ベーコンに火が通ったら、玉ねぎ、コーンを加えてさらに炒める。最後に白ワインを加えて沸騰させ、塩味をつける。
- 茹で上がったスパゲティーを鍋に戻し、4と5を加えて手早く混ぜる。
- 皿に6を盛り付け、荒挽き黒コショウを多めにふる。
- 3とミニトマトを飾り付けて出来上がり。
栄養価
(1人分)
- エネルギー:718kcal
- たんぱく質:24.6g
- 脂質:35.4g
- 炭水化物:80.9g
(食物繊維総量:11.4g) - ナトリウム:0.40g
(食塩相当量:1.0g)
コメント
パスタを和えるソースにホエーイヌリンクリームを加えました。
口当たりがなめらかになり、時間が経っても美味しい食感が続きます。