ニョッキ
- 提供者:
- 帯広大谷短期大学
食物繊維付与
作業性向上
作業性向上
材料
(5人分)
- じゃがいも
- 320g
- 強力粉
- 160g
- ホエーイヌリンクリーム
- 45g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- じゃがいもは皮の土を落として良く洗い、水から茹でる。
熱いうちに皮をむいて裏ごしし冷ます。 - 1をボールに入れ、ホエーイヌリンクリーム、強力粉、塩、を入れて混ぜ、ひとまとめにする。これを打ち粉をした台の上で15等分にし、ひとつを太さ約1.5cmの棒状にのばし、一口大に切る。
- 2をひとつまみの塩を入れた熱湯で茹でる。
ニョッキが浮いてきたら鍋から引き上げ、水気を切る。 - お好みのソースをかけて出来上がり。
栄養価
(1人分)
- エネルギー:167kcal
- たんぱく質:4.8g
- 脂質:0.6g
- 炭水化物:38.2g
(食物繊維総量:5.0g) - ナトリウム:0.12g
(食塩相当量:0.3g)
コメント
卵の代わりにホエーイヌリンクリームを使用しました。
もちもちした食感で、茹でた後の型崩れも少なくなります。