ニョッキ

提供者:
帯広大谷短期大学
食物繊維付与
作業性向上

材料

(5人分)
じゃがいも
320g
強力粉
160g
ホエーイヌリンクリーム
45g
小さじ1/4

作り方

  1. じゃがいもは皮の土を落として良く洗い、水から茹でる。
    熱いうちに皮をむいて裏ごしし冷ます。
  2. 1をボールに入れ、ホエーイヌリンクリーム、強力粉、塩、を入れて混ぜ、ひとまとめにする。これを打ち粉をした台の上で15等分にし、ひとつを太さ約1.5cmの棒状にのばし、一口大に切る。
  3. 2をひとつまみの塩を入れた熱湯で茹でる。
    ニョッキが浮いてきたら鍋から引き上げ、水気を切る。
  4. お好みのソースをかけて出来上がり。

栄養価

(1人分)
  • エネルギー:167kcal
  • たんぱく質:4.8g
  • 脂質:0.6g
  • 炭水化物:38.2g
    (食物繊維総量:5.0g)
  • ナトリウム:0.12g
    (食塩相当量:0.3g)

コメント

卵の代わりにホエーイヌリンクリームを使用しました。
もちもちした食感で、茹でた後の型崩れも少なくなります。