きのこのハンバーグ
- 提供者:
- 社会福祉法人 帯広太陽福祉会
障害者支援施設 光り園
介護食
食物繊維付与
食感改善
食物繊維付与
食感改善
材料
(4人分)
- 鶏挽肉
- 200g
- えのき茸
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ4
- ホエーイヌリンクリーム
- 小さじ4
- ケチャップ
- 大さじ1
- コショウ・ナツメグ
- 少々
- 塩
- 適量
- 油
- 適量
- ハンバーグソース
- 適量
作り方
- えのき茸と玉ねぎはみじん切りにする。
- 材料を全てまぜて練り、成形して、フライパンで2分ほど表面に焼き目を付けて裏返し、少々のお湯を加えたらふたをして、中まで火が通るまで3分ほど蒸し焼きにする。
栄養価
(1人分)
- エネルギー:154kcal
- たんぱく質:12.7g
- 脂質:8.1g
- 炭水化物:9.1g
(食物繊維総量:3.2g) - ナトリウム:0.20g
(食塩相当量:0.5g)
コメント
つなぎにホエーイヌリンクリームを使用しました。
ホエーイヌリンクリームとえのき茸を使用したことで、通常のハンバーグより少し柔らかくなります。