枝豆のコロッケ
- 提供者:
- 料理研究家 栂安 信子
食物繊維付与
材料
(4人分)
- じゃがいも
- 中2個(200g)
- 枝豆
- 50g
- ホエーイヌリンクリーム
- 25g
- 塩・コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 2個
- パン粉
- 50g
- 油
- 30g
作り方
- じゃがいもは皮をむき大きめの乱切りにし茹でるか蒸して、熱いうちにマッシャーでつぶす。
- 枝豆はザク切りにしじゃがいもと合わせ、ホエーイヌリンクリームを加え、軽く塩・コショウをする。
- 直径2cm程度に丸め、薄力粉・溶き卵・パン粉の順に付け、コロッケ種を作る。
- 油を熱しコロッケ種をカリッと揚げる。
栄養価
(1人分)
- エネルギー:323kcal
- たんぱく質:7.5g
- 脂質:21.7g
- 炭水化物:26.4g
(食物繊維総量:4.2g) - ナトリウム:0.12g
(食塩相当量:0.3g)
コメント
コロッケの中身にホエーイヌリンクリームを加えました。
枝豆の食物繊維も付与したコロッケです。