いも団子のぜんざい
- 提供者:
- 社会福祉法人 帯広太陽福祉会
特別養護老人ホーム 太陽園
食物繊維付与
食感改善
食感改善
材料
(5人分)
- <いも団子>
- じゃがいも
- 240g
- 砂糖
- 1~2g
- 片栗粉
- 14g
- ホエーイヌリンクリーム
- 35g
- <ぜんざい>
- つぶしあん
- 250g
- 塩
- 適量
作り方
- じゃがいもの皮をむいて茹でる。
- 茹でたじゃがいもをつぶしてすべての材料を入れ混ぜ合わせる。
- いも団子の生地を成形して20分蒸す。
- 蒸しあがったいも団子を、ぜんざいに入れる。
栄養価
(1人分)
- エネルギー:212kcal
- たんぱく質:6.7g
- 脂質:2.8g
- 炭水化物:43.3g
(食物繊維総量:6.8g) - ナトリウム:0.12g
(食塩相当量:0.3g)
コメント
ホエーイヌリンクリームを使用したいも団子です。
やわらかい食感で、介護食として最適です。