サーモンのムース
- 提供者:
- Restaurant et Café オランジュ
食物繊維付与
飲み込みやすい
飲み込みやすい
材料
(10人分)
- <材料A>
- サーモン
- 300g
- 塩麹
- 3g
- ホエーイヌリンクリーム
- 10g
- <材料B>
- 卵白
- 30g
- 生クリーム
- 240g
- カイエンヌペッパー
- 1g
- エキストラバージンオイル
- 30g
- コショウ
- 少々
作り方
- 材料Aをフードプロセッサーにかける。(目安は音が変わる位まで)
- 1に卵白を加え、少しずつ合わせていく。合わせ終わったものを裏ごしする。
- 裏ごしした材料をボウルに移し、下から氷を当てた状態にし、生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- 3にエキストラバージンオイル、カイエンヌペッパー、コショウを一度に加える。(味の確認は、少量をラップに包み電子レンジで加熱して行う)
- 4を30gずつ、ラップに包み、茶巾にしてゴムで止める。
- 5を70℃の湯せんにかけて11分間火を入れ、氷水にとる。
(80℃を超えると、すが入る。必ず湯の中に沈んだ状態で均一に火が通るようにする)
冷蔵庫にて2日間保存可能。
栄養価
(1人分)
- エネルギー:170kcal
- たんぱく質:7.5g
- 脂質:15.0g
- 炭水化物:1.4g
(食物繊維総量:0.4g) - ナトリウム:0.05g
(食塩相当量:0.1g)
コメント
サーモンと塩麹の相性が絶妙です。
裏ごしたサーモンにホエーイヌリンクリームが加わり、とてもなめらかな食感です。
介護食としてもお勧めです。