卵焼き
- 提供者:
- 社会福祉法人 彗誠会
特別養護老人ホーム 帯広けいせい苑
食物繊維付与
飲み込みやすい
飲み込みやすい
材料
(4人分)
- 卵
- 4個
- ホエーイヌリンクリーム
- 60g
- 塩
- 0.5g
- ゲル化剤
- 1.5g
- 油
- 少々
作り方
- スクランブルエッグ(半熟状)を作り、ホエーイヌリンクリームを加えて良く混ぜる。
- 1をミキサーにかけ、クリーム状にする。
- 2を鍋に入れてゲル化剤を加え、泡立て器で混ぜながら70℃以上に加熱する。
- ラップにのせ、卵焼きの形に巻いて冷蔵庫で冷やし固める。
栄養価
(1人分)
- エネルギー:93kcal
- たんぱく質:6.2g
- 脂質:5.7g
- 炭水化物:7.1g
(食物繊維総量:5.6g) - ナトリウム:0.13g
(食塩相当量:0.3g)
コメント
ホエーイヌリンクリームとゲル化剤で形を整えたなめらかな食感の卵焼きです。
(厚生労働省 嚥下困難者用食品 許可基準2に相当)