卵焼き

提供者:
社会福祉法人 彗誠会
特別養護老人ホーム 帯広けいせい苑
食物繊維付与
飲み込みやすい

材料

(4人分)
4個
ホエーイヌリンクリーム
60g
0.5g
ゲル化剤
1.5g
少々

作り方

  1. スクランブルエッグ(半熟状)を作り、ホエーイヌリンクリームを加えて良く混ぜる。
  2. 1をミキサーにかけ、クリーム状にする。
  3. 2を鍋に入れてゲル化剤を加え、泡立て器で混ぜながら70℃以上に加熱する。
  4. ラップにのせ、卵焼きの形に巻いて冷蔵庫で冷やし固める。

栄養価

(1人分)
  • エネルギー:93kcal
  • たんぱく質:6.2g
  • 脂質:5.7g
  • 炭水化物:7.1g
    (食物繊維総量:5.6g)
  • ナトリウム:0.13g
    (食塩相当量:0.3g)

コメント

ホエーイヌリンクリームとゲル化剤で形を整えたなめらかな食感の卵焼きです。
(厚生労働省 嚥下困難者用食品 許可基準2に相当)