白玉すまし汁
- 提供者:
- 料理研究家 栂安 信子
食物繊維付与
作業性向上
食感改善
作業性向上
食感改善
材料
(5人分・約20個)
- <白玉>
- 白玉粉
- 50g
- ホエーイヌリンクリーム
- 10g
- 水
- 30~35㏄
- <すまし汁>
- だし汁
- 750g
- 塩
- 5g
- 醤油
- 15g
- えのき茸
- 25g
- 長ねぎ
- 15g
作り方
- 白玉粉にホエーイヌリンクリーム、水を加え団子生地を作る。
- 直径3cmに丸め、熱湯で茹でる。
- だし汁に塩・醤油・えのき茸を加え、一煮立ちさせたら、2と千切りした長ネギを加える。
※椀物のほかに、甘味を加えても良い。
栄養価
(1人分)
- エネルギー:49kcal
- たんぱく質:1.5g
- 脂質:0.3g
- 炭水化物:10.6g
(食物繊維総量:1.0g) - ナトリウム:0.62g
(食塩相当量:1.6g)
コメント
白玉にホエーイヌリンクリームを使用しました。
もちもちした食感が出て、まとめる作業性も良くなります。