白玉すまし汁

提供者:
料理研究家 栂安 信子
食物繊維付与
作業性向上
食感改善

材料

(5人分・約20個)
<白玉>
 
白玉粉
50g
ホエーイヌリンクリーム
10g
30~35㏄
<すまし汁>
 
だし汁
750g
5g
醤油
15g
えのき茸
25g
長ねぎ
15g

作り方

  1. 白玉粉にホエーイヌリンクリーム、水を加え団子生地を作る。
  2. 直径3cmに丸め、熱湯で茹でる。
  3. だし汁に塩・醤油・えのき茸を加え、一煮立ちさせたら、2と千切りした長ネギを加える。

※椀物のほかに、甘味を加えても良い。

栄養価

(1人分)
  • エネルギー:49kcal
  • たんぱく質:1.5g
  • 脂質:0.3g
  • 炭水化物:10.6g
    (食物繊維総量:1.0g)
  • ナトリウム:0.62g
    (食塩相当量:1.6g)

コメント

白玉にホエーイヌリンクリームを使用しました。
もちもちした食感が出て、まとめる作業性も良くなります。