ポテトサラダ
- 提供者:
- 株式会社十勝ぐるめの杜
食物繊維付与
エネルギー低減
エネルギー低減
材料
(5人分)
- じゃがいも
- 550g
- 塩
- 5g
- にんじん
- 45g
- きゅうり
- 80g
- 玉ねぎ
- 45g
- りんご
- 45g
- ホエーイヌリンマヨネーズ
- 190g
作り方
- じゃがいもの皮をむき、一口大に切り、鍋で水から茹でる。柔らかくなったら、ざるに上げ、熱いうちにつぶす。
- にんじんは薄めのイチョウ切りにし、茹でる。
- きゅうりは輪切りにして、塩をふってしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる。
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらした後、水気を切る。
- リンゴは薄めのイチョウ切りにする。
- 1~5と塩・コショウ、ホエーイヌリンマヨネーズを合わせる。
栄養価
(1人分)
- エネルギー:218kcal
- たんぱく質:3.1g
- 脂質:10.8g
- 炭水化物:32.0g
(食物繊維総量:9.6g) - ナトリウム:0.51g
(食塩相当量:1.3g)
コメント
ポテトサラダに使用するマヨネーズに配合する油の7割をホエーイヌリンクリームに置き換えました。
市販のマヨネーズを使用する場合に比べ、エネルギーが約40%減り、100gあたり4.9gの食物繊維を含みます。