ぱんぷきんミルクゼリー
- 提供者:
- 帯広大谷短期大学
食物繊維付与
材料
(5個分)
- かぼちゃペースト
- 100g
- 牛乳
- 600ml
- 砂糖
- 50g
- 粉ゼラチン
- 8g
- ホエーイヌリンクリーム
- 50g
作り方
- ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
- 牛乳にかぼちゃペーストを混ぜてこし、鍋に入れて煮立たせる。
- 2にホエーイヌリンクリームを加え、60℃に下がるまで鍋底を水で冷やす。
- 60℃程度になったら水から鍋をあげ、ゼラチンを加えて溶かす。
- 4をこしてから、器に均等に入れる。
- 固まるまで冷蔵庫で冷やす。
栄養価
(1人分)
- エネルギー:153kcal
- たんぱく質:5.7g
- 脂質:4.6g
- 炭水化物:24.5g
(食物繊維総量:4.5g) - ナトリウム:0.06g
(食塩相当量:0.2g)
コメント
ホエーイヌリンクリームを入れた、ソフトな食感のゼリーです。
1人分あたり4.6gの食物繊維を含みます。