ぱんぷきんミルクゼリー

提供者:
帯広大谷短期大学
食物繊維付与

材料

(5個分)
かぼちゃペースト
100g
牛乳
600ml
砂糖
50g
粉ゼラチン
8g
ホエーイヌリンクリーム
50g

作り方

  1. ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
  2. 牛乳にかぼちゃペーストを混ぜてこし、鍋に入れて煮立たせる。
  3. 2にホエーイヌリンクリームを加え、60℃に下がるまで鍋底を水で冷やす。
  4. 60℃程度になったら水から鍋をあげ、ゼラチンを加えて溶かす。
  5. 4をこしてから、器に均等に入れる。
  6. 固まるまで冷蔵庫で冷やす。

栄養価

(1人分)
  • エネルギー:153kcal
  • たんぱく質:5.7g
  • 脂質:4.6g
  • 炭水化物:24.5g
    (食物繊維総量:4.5g)
  • ナトリウム:0.06g
    (食塩相当量:0.2g)

コメント

ホエーイヌリンクリームを入れた、ソフトな食感のゼリーです。
1人分あたり4.6gの食物繊維を含みます。