ティラミス

提供者:
社会福祉法人 帯広太陽福祉会
障害者支援施設 光り園
食物繊維付与

材料

(5人分)
ホエーイヌリンクリームチーズ
250g
グラニュー糖
90g
卵黄
1個分
無脂肪ヨーグルト
125g
低脂肪ホイップクリーム
50g
カステラ
150g
○インスタントコーヒー
15g
○グラニュー糖
25g
○湯
75g
粉末純正ココア
適量

作り方

  1. クリームチーズは室温で柔らかくする。
  2. ヨーグルトはコーヒー用フィルターに入れて、2時間以上冷蔵庫で水切りする。
  3. ホイップクリームを泡立て器で8分立てする。
  4. ボールの中にクリームチーズ・グラニュー糖・卵黄を入れながら順に撹拌して混ぜる。良く混ざったら2と3も混ぜ合わせる。
  5. インスタントコーヒーとグラニュー糖を湯で溶かし濃い目のコーヒーを作る。
  6. 容器にカステラを敷きつめて、5をハケでたっぷり塗る。その上に4を流し入れて、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
  7. 盛り付ける前にココアを表面にふりかける。スプーンですくい取り分けて出来上がり。

栄養価

(1人分)
  • エネルギー:419kcal
  • たんぱく質:7.9g
  • 脂質:19.4g
  • 炭水化物:54.8g
    (食物繊維総量:3.3g)
  • ナトリウム:0.11g
    (食塩相当量:0.3g)

コメント

ホエーイヌリンクリームを配合したクリームチーズを使ったティラミスです。