ティラミス
- 提供者:
- 社会福祉法人 帯広太陽福祉会
障害者支援施設 光り園
食物繊維付与
材料
(5人分)
- ホエーイヌリンクリームチーズ
- 250g
- グラニュー糖
- 90g
- 卵黄
- 1個分
- 無脂肪ヨーグルト
- 125g
- 低脂肪ホイップクリーム
- 50g
- カステラ
- 150g
- ○インスタントコーヒー
- 15g
- ○グラニュー糖
- 25g
- ○湯
- 75g
- 粉末純正ココア
- 適量
作り方
- クリームチーズは室温で柔らかくする。
- ヨーグルトはコーヒー用フィルターに入れて、2時間以上冷蔵庫で水切りする。
- ホイップクリームを泡立て器で8分立てする。
- ボールの中にクリームチーズ・グラニュー糖・卵黄を入れながら順に撹拌して混ぜる。良く混ざったら2と3も混ぜ合わせる。
- インスタントコーヒーとグラニュー糖を湯で溶かし濃い目のコーヒーを作る。
- 容器にカステラを敷きつめて、5をハケでたっぷり塗る。その上に4を流し入れて、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
- 盛り付ける前にココアを表面にふりかける。スプーンですくい取り分けて出来上がり。
栄養価
(1人分)
- エネルギー:419kcal
- たんぱく質:7.9g
- 脂質:19.4g
- 炭水化物:54.8g
(食物繊維総量:3.3g) - ナトリウム:0.11g
(食塩相当量:0.3g)
コメント
ホエーイヌリンクリームを配合したクリームチーズを使ったティラミスです。