黒ゴマプリン
- 提供者:
- 帯広大谷短期大学
食物繊維付与
材料
(5人分)
- 黒練りゴマ
- 45g
- ホエーイヌリンクリーム
- 80g
- 牛乳
- 300ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 35ml
- グラニュー糖
- 30g
作り方
- ゼラチンを水にふやかしておく。
- 鍋にホエーイヌリンクリームと黒練りゴマ・グラニュー糖を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 2を人肌程度になるまで火にかけ、温まったらふやかしておいたゼラチンを加えてしっかり溶かす。
- ゼラチンが溶けたら火からおろし、粗熱を取る。
- 4を器に入れて、冷やし固める。
栄養価
(1人分)
- エネルギー:140kcal
- たんぱく質:4.8g
- 脂質:7.2g
- 炭水化物:17.6g
(食物繊維総量:7.0g) - ナトリウム:0.03g
(食塩相当量:0.1g)
コメント
練乳60gの代わりにホエーイヌリンクリーム80gとグラニュー糖30gを使用しました。
食物繊維が豊富で、カルシウムも含むデザートです。
食感もなめらかで、介護食にも応用できます。