★豆の達人になろう
「乾燥豆を洗う・浸す・ゆでる」
「必殺”裏ワザ”紹介!」
「豆の使い方」
料理の成功は豆の使い方次第!?
豆を使ったレシピは数多くありますが、使い方しだいで料理の美味しさは大きく変わります。
豆の食感を残したい料理、細かくして他の食材とバランス良く和えたい料理、形は残さず豆の風味だけを味わいたい料理など様々です。
3つの使い方をマスターして、料理の幅を広げましょう!
粒のまま

豆の存在をストレートに用いる。豆をダイレクトに味わう。
粗めにカット
粒の場合、食する時にバラバラになり易いので、他の食材とソース等で絡めて用いる調理法。詰物・巻物など成形する調理法
粉砕・うらごし

形はないが、豆の美味しさを引き出す調理法。