★豆の達人になろう

「乾燥豆を洗う・浸す・ゆでる」

「必殺”裏ワザ”紹介!」

「豆の使い方」


料理の成功は豆の使い方次第!?  
豆を使ったレシピは数多くありますが、使い方しだいで料理の美味しさは大きく変わります。 豆の食感を残したい料理、細かくして他の食材とバランス良く和えたい料理、形は残さず豆の風味だけを味わいたい料理など様々です。 3つの使い方をマスターして、料理の幅を広げましょう!

粒のまま
豆の存在をストレートに用いる。豆をダイレクトに味わう。

粗めにカット

粒の場合、食する時にバラバラになり易いので、他の食材とソース等で絡めて用いる調理法。詰物・巻物など成形する調理法

粉砕・うらごし
形はないが、豆の美味しさを引き出す調理法。


乾燥豆を洗う・浸す・ゆでる

必殺裏ワザ紹介

トップページへ戻る

財団法人 十勝圏振興機構
(とかち財団)
帯広市西22条北2丁目23番地
TEL(0155)38-8850