とかちABCプロジェクト文部科学省地域イノベーション戦略支援プログラム(都市エリア型)(発展) 食の機能性・安全性に関する高度な技術開発とその事業化によるアグリ・バイオクラスターの形成 |
活動報告商品試作品情報 一覧 |
とかち野ホエイは、チコリから抽出した天然素材イヌリンを、チーズホエイで高濃度に溶解した、ほんのり甘いクリーム状の食品素材です。
特徴として、食物繊維が豊富で、カロリーが控えめな食品素材です。
また、食品に加えることによって、保水性が高まり、より滑らかにより伸びやすくし、脂肪代替として使用することが出来ます。
食物繊維が豊富であることから、整腸作用も期待出来ます。
パンやご飯などの主食はもちろんのこと、カレーライスやポテトサラダ・グラタン・ハンバーグ・卵焼きなどの主菜、ケーキやティラミス・ババロアなどのデザートなど、様々な食品に加えて調理することが出来ます。
定価:590円 内容量:500g
保存方法:要冷蔵(10℃以下) 賞味期限:2ヶ月
ホエーイヌリンクリーム入りクリームチーズを使った、スフレフロマージュです。
なめらかなこのクリームチーズは、スフレやレアチーズケーキなどのお菓子作りや、パン作りなどに適しています。
仔牛肉の食感と旨味を十分に残した、パリッとおいしい荒挽きフランクフルトです。
イヌリンを脂肪代替として付与した事によって、ヘルシーなフランクになっています。
定価:1,150円 内容量:120g
牧場自慢の生乳を原料として、製品化まで一貫した自家製ヨーグルトです。
イヌリンを入れた事によって、なめらかなボディとツヤ感のあるヨーグルトに仕上がっています。
イヌリンを用いた特許製法で、桜の花びらを浮かせた生乳100%の季節限定のヨーグルトです。
定価:1,470円 内容量:3個入り
※季節限定商品
イヌリンをチーズホエー※でクリーム状にした試作品です。
チーズ由来のホエーをイヌリンに添加した事によって、食物繊維が豊富で低カロリーな十勝らしい食品素材が出来ました。
ケーキや饅頭・パン・ドレッシング、ソーセージ・パスタ・餃子などへの展開が期待出来ます。
※ホエーとは:チーズを作る際に固形物と分離された副産物として大量に作られ、高タンパク・ 低脂肪で栄養価が高いと言われています。
北海道十勝産の大手亡豆を使用した、ピリ辛ゴマ味噌風味のドレッシングです。
イヌリンを添加したことによって、離水を防ぎ食物繊維が豊富なドレッシングになっています。
定価:630円 内容量:150ml
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