とかちABCプロジェクト

文部科学省地域イノベーション戦略支援プログラム(都市エリア型)(発展) 食の機能性・安全性に関する高度な技術開発とその事業化によるアグリ・バイオクラスターの形成

活動報告

商品試作品情報 一覧


ベタイン

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キムチさきいか

2014-01-15

機能性食材「ベタイン」入りの珍味です。

ビート由来の天然アミノ酸「ベタイン」を加えることにより塩角が取れ、キムチ味ながらまろやかに仕上げることができました。

定価:450円  内容量:120g
製造者:株式会社 江戸屋

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抹茶オーレラスク

2013-07-06

富士山静岡空港の誕生により繋がった静岡&北海道のコラボ商品「抹茶オーレH&S」から作られたラスクです。
ミルクと抹茶の絶妙な組み合わせの逸品です。

定価:550円 内容量:80g
製造者:株式会社 鈴代商店

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鮭ザンギ

2013-06-03

北海道十勝産の鮭を使用した鮭ザンギは、ベタインを添加したことによって、ふんわりとジューシーな食感を出し、魚臭さを消したザンギです。

定価:315円 内容量:150g
製造者:デリカファクトリー十勝 株式会社

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山ごぼうの漬物

2012-07-01

北海道中札内村の山ごぼうを使用した味噌漬けです。
ベタインを約3%添加した事により、水分活性低下による日持ち向上効果や味なれ効果が期待出来ます。

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かんぞう奉仕

2010-04-01

甜菜糖の精製副産物として抽出されるベタインは、肝臓に溜まった脂肪の放出を促す効果が認められたことから、牛の脂肪肝を予防する飼料として開発されました。

定価・内容量:業務用商品につき、価格はお問い合わせください。

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牛とろの熟成パテ

2012-11-06

牛肉のからすみを瓶詰めのパテにしました。ごはんやじゃがいもに良く合います。固くて牛肉が食べられない方にもお勧めです。
味は、プレーン・赤しそ・激辛なんばんの3種類があります。

定価:980円 内容量:50g

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牛肉のからすみ

2012-11-06

牛肉の赤身を麹によって発酵させ、からすみのような味わいに仕上げています。
ベタインを約5%添加する事によって、水分活性が低下し発酵中の保存性が向上します。また、塩なれ効果による熟成感を付与することが出来ます。

定価:1,500円 内容量:40g

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試作品の情報です

総合調味料製剤 HMC-bP

2011-07-01

本品は、ベタイン・グリシン・酢酸ナトリウムを主成分とした製剤です。
使い勝手が良く、汎用性の広い複合製剤として開発されました。
食品の日持を向上させるとともに、ベタインの酸なれ効果、保湿効果、矯臭効果などにより食品の品質向上を図る、多目的複合製剤です。

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抹茶オーレH&S

2012-01-04

北海道・十勝と静岡県のコラボ商品、「抹茶オーレH&S」を商品化しました。
北海道の厳選素材と、静岡の特選抹茶を使用した、贅沢な抹茶オーレです。
ベタインを添加したことによって、渋みを減らしまろやかな抹茶オーレに仕上がりました。

定価:550円 内容量:12g×6包

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