とかちABCプロジェクト文部科学省地域イノベーション戦略支援プログラム(都市エリア型)(発展) 食の機能性・安全性に関する高度な技術開発とその事業化によるアグリ・バイオクラスターの形成 |
活動報告商品試作品情報 一覧 |
北海道中札内村の山ごぼうを使用した味噌漬けです。
ベタインを約3%添加した事により、水分活性低下による日持ち向上効果や味なれ効果が期待出来ます。
甜菜糖の精製副産物として抽出されるベタインは、肝臓に溜まった脂肪の放出を促す効果が認められたことから、牛の脂肪肝を予防する飼料として開発されました。
定価・内容量:業務用商品につき、価格はお問い合わせください。
牛肉のからすみを瓶詰めのパテにしました。ごはんやじゃがいもに良く合います。固くて牛肉が食べられない方にもお勧めです。
味は、プレーン・赤しそ・激辛なんばんの3種類があります。
定価:980円 内容量:50g
牛肉の赤身を麹によって発酵させ、からすみのような味わいに仕上げています。
ベタインを約5%添加する事によって、水分活性が低下し発酵中の保存性が向上します。また、塩なれ効果による熟成感を付与することが出来ます。
定価:1,500円 内容量:40g
本品は、ベタイン・グリシン・酢酸ナトリウムを主成分とした製剤です。
使い勝手が良く、汎用性の広い複合製剤として開発されました。
食品の日持を向上させるとともに、ベタインの酸なれ効果、保湿効果、矯臭効果などにより食品の品質向上を図る、多目的複合製剤です。
北海道・十勝と静岡県のコラボ商品、「抹茶オーレH&S」を商品化しました。
北海道の厳選素材と、静岡の特選抹茶を使用した、贅沢な抹茶オーレです。
ベタインを添加したことによって、渋みを減らしまろやかな抹茶オーレに仕上がりました。
定価:550円 内容量:12g×6包
× このページを閉じます |