【開催】 『地域資源高付加価値化研究会』を開催しました。
2014-1-16
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1月15日、北海道ホテルにおいて『平成25年度フードバレーとかち講演会』『地域資源高付加価値化研究会』を開催致しました。
日時:平成26年1月15日(水) 14:00〜17:40
場所:北海道ホテル 2F 新緑の間
主催:フードバレーとかち推進協議会、公益財団法人とかち財団
今回の講演会では、『「とかち」らしいフードスタイルを求めて〜とかちの食材をよりおいしく健康的に〜』をテーマに、セミナーを開催しました。
1.『和食、地中海食、そして「とかち元気食」』
帯広畜産大学 特任教授 伊藤 繁 氏 (とかちABCプロジェクト事業統括)
和食より先に無形文化遺産に登録された地中海食を例に挙げ、日本人の食生活の弱点と、
それを克服するとかち元気食についての提案を行いました。
2.『和食を支えるだしの魅力〜おいしさと健康機能〜』
味の素株式会社 イノベーション研究所 主席研究員 近藤 高史 氏
和食の基本であるだしについて、日本人がなぜだしをおいしいと感じるのか。
またおいしさだけでなく、その裏にある健康機能性についてご紹介を頂きました。
講演の合間には「だし」と「とかち元気食」をコラボさせた「白雪つみれときのこのお吸い物」の試食を提供し、参加者の方々からご好評を頂きました。
会場には、管内企業の方々を中心に、栄養指導の関係者・一般市民・行政機関の方々など、約100名のご参加をいただき、盛況な研究会となりました。
ご参加いただいた皆様、開催にあたりご協力を賜りました方々に改めて御礼申し上げます。そして、今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。