北海道は、小豆やインゲン豆など、 大豆以外の豆類の生産では、全国屈指を誇る生産地です。 これら豆類の国内消費は現在横ばい状態で、 逆に中国を主とする輸入品が増加傾向にあります。 また、若い人たちの豆離れが著しくなっており、 今後の需要をいかに拡大していくかが 大きな課題となっています。 その理由を調査したところ、主な要因は 『調理方法が分からないから』 ということがわかりました。 そこで、一般住民を対象とした調理コンテストを開催し 身近なレシピ情報を集めてみました。 ここには、その情報が満載されています。 国産の小豆やインゲン豆など、 たくさんの方々に食べてもらえるようご活用頂ければ幸いです。 なお、ここでは、プロの調理人、 郷土料理研究家が考案したレシピも掲載しています。 これを契機にぜひ「豆ファン」になってください! |